Встреча с представителями ГУ МВД Москвы

Встреча началась как и было запланировано – в 18 часов 23-го июня 2011 года.  К сожалению, Колокольцева на встрече не было. Нам сообщили что он находится в командировке.  Список участников встречи со стороны МВД смотрите в конце статьи.

Кратко об основных вопросах запланированных для встречи касающихся дела Рауфа и ответах данных руководством МВД. Информация приведённая ниже не является дословной.


Вопрос: Почему до сих пор не назначен представитель потерпевшего?
Ответ: Ответ на этот вопрос снялся автоматически т.к. ещё вчера мы были извещены что потерпевшим будет считаться отец Рауфа.

Вопрос: Почему не ведётся работа с пассажиркой Порше, как с одним из главных свидетелей ДТП?
Ответ: На данный момент по официальным данным наличие пассажирки отрицается ввиду отсутствия доказательств её присутствия, но не исключается. Имеется информация о активности девушки в социальных сетях. В данном направлении ведутся следственные мероприятия.

Вопрос: Проходит ли по делу свидетель на а/м BMW 5й серии?
Ответ: Проходит, свидетель опрошен. Информация не разглашается т.к. является тайной следствия.

Вопрос: Будет ли проводиться (или уже проведена?) экспертиза по определению скорости на основании следов и степени разрушения мотоцикла и а/м?
Ответ: Проведение автотехнической экспертизы будет начато сразу после допроса Сагателяна. На данный момент Сагателян давал объяснения только относительно административного правонарушения. Допрос по уголовному делу пока что проведён не был.  Ожидается что будет проведён в течение этой недели или в начале следующей. В случае если показания Сагателяна будут значительно отличаться от показаний свидетелей – экспертиза будет проводиться с особой тщательностью. В результате процесс экспертизы может занять 4-6 месяцев. В принципе не исключается участие сторонних экспертов использующих утверждённые и апробированные методики экспертизы (одной только лицензии недостаточно).

Вопрос: Действительно ли  Сагателян отказался от экспертизы на опьянение?
Ответ: Действительно, на месте ДТП Сагателян отказался от прохождения экспертизы. На следующий день он принёс справку из государственной клиники датированную 09.06.2011 09:00 о том что не находился в состоянии алкогольного опьянения. Экспертизу на состояние наркотического опьянения Сагателян не проходил.

Вопрос: Действительно ли не было документов на авто и водительского удостоверения Сагателяна?
Ответ: Документов на месте ДТП действительно найдено не было. Водительское удостоверение Сагателяна до сих пор не сдано и не найдено. Лишить же его законно водительского удостоверения на данный момент без решения суда невозможно согласно действующему законодательству.

Вопрос: Имеется информация что к автомобилю Сагателяна сразу после ДТП были допущены третьи лица. На сколько это законно?
Ответ: Согласно действующему законодательству сотрудники ДПС не имеют права препятствовать изъятию вещей из автомобиля по факту совершения ДТП т.к. это административное а не уголовное правонарушение.

Вопрос: Возможно ли получить информацию с камер видеонаблюдения располагающихся неподалёку от места ДТП?
Ответ: Возможности не имеется. Многие камеры доступ к которым имеется у МВД работают в режиме мониторинга (т.е. не ведут записи), некоторые из находящихся на улице камер просто не работают. Информация с камер ведущих запись хранится не более трёх суток. На момент возбуждения уголовного дела прошло более 3х суток. На данный момент ведётся модернизация, ожидается установка новых камер и оборудования для хранения записей.


Коментарии и дополнения

Положительные факты:

  • Больше всего нас всех радует то что на данный момент у следствия не возникает сомнений в отношении совершения наезда на мотоциклиста водителем автомобиля Порше.
  • Уголовное дело заведено, Сагателян является подозреваемым.
  • Выражена готовность следствия сотрудничать с мотосообществом для решения данного дела и других подобных инцидентов. Остаётся надеяться что дела будут соответствовать словам.

Омрачают же ситуацию следующие факты:

  • Возможность явного затягивания дела – в случае если виновник будет придерживаться своей прежней позиции (озвученной ранее в СМИ – 60 км/ч, 50 метров до светофора, мотоциклист сам подрезал), то только экспертиза продлится около полугода.
  • Даже если будет проведена экспертиза на наличие в крови веществ указывающих приём Сагателяном наркотиков – доказать что они были приняты до, а не после ДТП сейчас практически не возможно. Таким образом к делу это не пришьёшь. Максимум что за это грозит – административная ответственность.
  • Сагателян до сих пор может ездить по улицам Москвы со своим якобы утерянным ВУ. Даже если будет на этом пойман – забрать его в принципе пока что нельзя, согласно действующему законодательству.
  • На данный момент не было прецендентов признания МВД результатов экспертиз проведённых сторонними организациями – обычно они не соответствуют утверждённым методикам.
  • Колокольцева на встрече не было, хотя ожидали мы именно его.

Прочее:

  • Факт возможности предложения взятки сотрудникам ДПС руководством МВД не отрицается. По их словам – это совершенно штатное явление, в чём в общем-то сомневаться не приходится.
  • Факт запугивания свидетельницы в машине ДПС требует подтверждения свидетельскими показаниями.
  • Был поднят вопрос относительно ДТП на Бережковской набережной. Представители МВД сообщили что в курсе данного дела, ДТП оформлено, свидетели опрошены. Ведутся следственные работы. Имеются некоторые расхождения в показаниях свидетелей имеющихся у нас и у представителей МВД – было обращено на это внимание.

Со стороны МВД принимали участие:

  1. Полковник милиции Бирюков Виктор Александрович, начальник Отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества ГУ МВД России по г. Москве.
  2. Полковник милиции Томчак Владимир Петрович, заместитель начальника Управления ГИБДД ГУ МВД по г. Москве.
  3. Полковник юстиции Белоножко Николай Иванович, заместитель начальника УВД по ЗАО г. Москвы – начальник Следственного управления.
  4. Майор юстиции Окуджава Александр Зурабович, начальник 3го отдела Следственной части Следственного управления при УВД по ЗАО (следователь дела Рауфа).
  5. Полковник милиции Соколовский Олег Олегович, заместитель начальника отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества ГУ МВД России по г. Москве.
  6. Полковник милиции Буланова Людмила Ивановна, заместитель начальника Отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества ГУ МВД России по г. Москве.
  7. Полковник милиции Юдин Александр Юрьевич, заместитель начальника отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества ГУ МВД России по г. Москве.

взято с http://ride2live.net/2011/06/vstrecha-s-predstavitelyami-mvd/

статья на эту тему http://news.auto.ru/news/9646.html

{lang: 'ru'}
Расскажите другим:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • LinkedIn

Добавить комментарий