“Краткий анализ радиопередачи Вести FM” взят из ЖЖ

На мой взгляд хороший анализ написал ilushkevich в ЖЖ-сообществе  [info]moto_ru

Напомню, что в передаче обсуждалась инициатива ведущих радиопередачи ввести запрет на движение мототранспорта на некоторых особо опасных дорогах (дорогах для автомобилей и автомагистралях) по причине неадекватности и незащищенности мотоциклистов. Поводом для обсуждения стало ДТП с участием миллионера Александра Зарибко на Киевском шоссе несколькими днями ранее, результате которого пострадал мотоциклист

Итак, мой анализ радиоэфира:

1.Уже с первых секунд передачи я был озадачен постановкой основного вопроса обсуждения в свете последних событий. Казалось бы все очевидно: водитель мерса перестроился из среднего ряда в левый (00:13), занимаемый мотоциклистом, сбив последнего.Нужно обсуждать вину водителя автомобиля в той или иной плоскости. Вместо этого ведущий предлагает «в Москве и других крупных городах ограничить мотоциклистов и запретить движение по каким-то магистралям, улицам, трассам, где происходит особенно много аварий с участием мотоциклистов.» Логика железная.

2. 2:54 – Арсланова: «…мотоциклисты обгоняют между полос»
Во-первых, не «между полос», а на одной из полос и не обгоняют, а опережают (по новым правилам обгон – это когда с выездом на встречку). Ведущая, вероятно, ПДД сдавала экспресс-методом и к эфиру явно не готовилась.

3. 3:37 – Юрий (радиослушатель, автомобилист со стажем 8 лет): Утверждает, что мотоциклистов имеет право останавливать только мотобат, отчего байкеры чувствуют себя безнаказанно. ПДД товарищ тоже не учил. Далее ваще феноменально: «мотоциклисты двигаются вне рядов – прямо по разделительной полосе между автомобилями» (из дальнейшего контекста становится ясно, что он путает термины линия разметки и разделительная полоса). Ведущие его не поправляют – сами не знают )

4. 8:50 – Андреев демонстрирует свою осведомленность о законности или незаконности езды со снятыми глушителями: сначала говорит что нельзя, а после соглашается что тут он нихера не знает.

5. 13:23 – Андреев утверждает: на мотофорумах бытует мнение, что «мотоциклист приравнивается к пешеходу и имеет права проезжать под запрещающие знаки…»(речь не идет о качении рядом с собой). Это явно дезинформация. По крайней мере 99% формумчан так не думают. Очередной провокационный бред неподготовленного ведущего.

6. 15:30 – Радиослушатель утверждает, что у практически любого мопеда в гипермаркете за 20 тысяч рублей мощность 50 лошадей )) И сразу же Андреев демонстрирует незнание разницы в определениях «мопед» и «мотоцикл», игнорируя ключевое понятие «объем двигателя».

7. 19:20 – Арсланова утверждает, что ограничение кубатуры до 500 см3 позволит сузить выбор 16-летнего юноши до «какого-нибудь тихоходного скутера» )) Ведущая не разбирается в кубатуре даже приблизительно.

8. 21:50 – Ругают спорты и эндуро, хвалят чопперы за то что они «хорошие». Эндурикам досталось за «толстые шипы как у Джипа». ))

9. 26:30 – Андреев предлагает загнать мотоциклистов на Новой Риге в правый ряд и ограничить их скоростью до 60 км/ч )))

10. 27:10 – Арсланова рассказывает, как хорошо и безопасно ездят в юго-восточной Азии: все в шлемах, соблюдают правила, минимум аварий )))))  (для тех кто не в теме)

11. 28:00 – Андреев утверждает, что по ПДД на мопедах можно двигаться по велодорожкам.

12 35:50 – Андреев утверждает, что по ПДД «ездить между рядами нельзя». Интересно, какой пункт правил такую езду запрещает, если ты двигаешься по одной полосе с автомобилем на оставшейся её площади или выполняешь периодические перестроения с одной полосы на другую, не создавая помех и включая поворотники?

Беседа в радиоэфире выявила полную неграмотность как ведущих, так и дозвонившихся телезрителей в вопросах ПДД, а также предвзятое отношение к мотоциклистам, т.к. нарушения правил обсуждалось только со стороны байкеров. Разговор проходил на уровне бабок на завалинке. Полная каша в головах. Нафига нам такое радио дебильное?

прокомментировать можно тут

{lang: 'ru'}
Расскажите другим:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • LinkedIn

Добавить комментарий