По-волчьи быть: в гостях у оборотней

Визионер на мотоцикле
Михаил Некрасов пытается разглядеть коммерческие перспективы там, где другие видят лишь хобби
Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ
Встречи с секретными людьми, концерты в бомбоубежище и карнавалы в сопровождении ОМОНа — Михаил Некрасов выбрал непростой путь, когда решил превратить свое увлечение мотоциклами в бизнес. Однако, чтобы вывести его на принципиально иной уровень, Некрасову пришлось отказаться от специализации на байкерах.
Текст: Дмитрий Крюков
— Жаль, вас не было накануне,— говорит президент петербургского байк-клуба Werewolf MC Михаил Некрасов.— Тут у нас и стреляли, и убивали. Съемочная группа была человек 50. 

Снимали детективный сериал “Литейный”. Место и вправду колоритное. На входе висит плакат, призывающий курить “много и с удовольствием”. В помещении сумрачно. Кое-где оставлена голая кирпичная кладка. На барной стойке стоят три телефона с корявыми надписями маркером “Ленин”, “Сталин” и “В. В. Путин”. На двери туалета прибита табличка “Правительство Санкт-Петербурга”.

В отличие от лидера крупнейшего российского байк-клуба “Ночные волки” Александра Залдостанова по прозвищу Хирург, Михаила Некрасова сложно заподозрить в политической ангажированности. Однако его увлечение мотоциклами тоже переросло хобби.

В декабре 2010 года Некрасов открыл на Петроградской стороне в Петербурге байкерский центр Club House. В советское время здесь находилась текстильная фабрика “Красное знамя”. В шестиэтажном здании площадью 2,5 тыс. кв. м шили чулки и носки. Теперь на первом этаже располагается дилерский салон премиальных (от 1,25 млн руб.) мотоциклов Indian, на втором — Rock Cafe с концертной площадкой. Третий, четвертый и пятый занимают рестораны, стрип-клуб, бильярдная и тату-салон. С предназначением шестого Михаил еще не определился. Возможно, там будет гостиница.

Клуб Werewolf MC — некоммерческая организация, объединяющая 15 постоянных членов и около 200 “сочувствующих”. Байкерский центр Club House — бизнес-проект самого Михаила Некрасова, в котором он владеет Rock Cafe. Остальные помещения он сдает в аренду близким по духу партнерам.

Места, где собираются байкеры, в России есть — например, клуб Sexton и Custom Bar в Москве. Некрасов же хочет создать на основе Club House торгово-развлекательный центр для всех любителей активного отдыха. По соседству пустуют еще два фабричных корпуса общей площадью 13,5 тыс. кв. м. Некрасов ведет переговоры с арендаторами, чтобы открыть в них сервисные мастерские, магазины спортинвентаря и товаров для туризма, шоу-румы мотоциклов, катеров и спортивных автомобилей. Илья Андреев, управляющий директор компании NAI Becar в Санкт-Петербурге, разработавшей концепцию проекта, оценивает его общую стоимость в 312,3 млн руб. На первоначальном этапе это личные средства участников проекта. В дальнейшем возможно привлечение сторонних инвестиций и банковских кредитов. Активных байкеров в городе всего 10-15 тыс., считает Некрасов. Людей же, которые увлекаются экстремальными видами спорта, гораздо больше.

125 тыс. байкеров съезжаются на знаменитый Biketoberfest в Дайтон-Бич (Флорида, США). В России подобные мероприятия собирают на порядок меньше посетителей. Большинство из них на мотоциклах не ездят
Карнавал оборотней

У Михаила Некрасова нет ни бороды, ни татуировок. Байкера в нем выдает только кожаная куртка Harley-Davidson, украшенная нашивками и бляхой с головой оскалившегося волка. “Я не типичный байкер”,— признает глава Werewolf MC.

Ядро аудитории 
Пока развлекательный центр Club House посещают преимущественно сами байкеры
Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Название клуба (в переводе с английского werewolf — “оборотень”) в некотором роде говорящее. Он был основан в 1995 году, и вопреки маргинальному имиджу байкеров его члены были людьми весьма состоятельными. Практически у каждого имелся собственный бизнес. В Werewolf MC Некрасов официально вступил в 2000 году, а в 2004-м стал его президентом. Параллельно он создал компанию, где сейчас, по его словам, трудятся около 150 сотрудников. О своем ключевом бизнесе лидер “оборотней” принципиально не говорит, чтобы не смешивать ипостаси байкера и коммерсанта. По данным “СПАРК-Интерфакс”, Некрасову принадлежит ООО “Склад”, основным видом деятельности которого является оптовая торговля бытовыми электротоварами, радио- и телеаппаратурой. Финансовые показатели предприятия не раскрываются.

“Хороший руководитель тот, кто сидит в кабинете и отдыхает, потому что все налажено”,— улыбается Некрасов. Сам он в кабинете не сидит, а колесит по городу на Harley-Davidson, преимущественно по делам клуба. “В определенный момент я понял: я столько времени этому посвящаю, что пора переводить дело на коммерческие рельсы”,— говорит байкер-бизнесмен. Тем более прецедент уже был. Еще до того как Некрасов вступил в Werewolf MC, клуб организовал в местечке Ольгино первый в Петербурге байкерский фестиваль. В начале 2000-х мероприятие ежегодно посещали около 5 тыс. человек. Рентабельность проекта, по словам Некрасова, достигала 150-200%.

В 2004 году Михаил договорился с петербургскими властями о проведении мотокарнавала на День города. На Невском проспекте собрались не менее тысячи мотоциклистов, многие в камзолах и париках. Один из участников облачился в банный халат и превратил коляску мотоцикла в ванну, где сидела голая девица с мочалкой. Впереди и  сзади колонну сопровождали машины ОМОН. “Если что не так, сразу бы скрутили”,— вспоминает Некрасов. Но повода байкеры не дали. Закончился мотопробег по традиции концертной программой в Ольгино.

25 лет. Таков минимальный возрастной ценз для кандидата на вступление в клуб Werewolf MC. Михаил Некрасов со товарищи считают, что у более молодых людей увлечения еще могут измениться
Двухколесная выставка

Во двор Club House въезжает группа байкеров с черными флагами. Они возвращаются после марафона, организованного Комитетом по культуре Санкт-Петербурга в честь 20-летия со дня переименования города. “Байкеры сейчас в фаворе,— говорит вице-президент Werewolf MC Андрей (Петрович) Чекуров.— Чиновники увидели, что Путин ездит, и тоже на мотоциклы сели”.

Однако, несмотря на внимание властей, с середины 2000-х интерес к байкерским фестивалям, по наблюдениям Некрасова, неуклонно снижается. В 2006-2007 годах на праздники в Ольгино приходили 3 тыс. человек, и организаторы работали в ноль. Фестиваль 2008 года оказался убыточным. “Мотоциклов в таком количестве, как за рубежом, у нас нет, а на обычные шоу люди уже насмотрелись. Надо придумывать что-то новое”,— решил Михаил Некрасов.

Наши в городе
Идею мотокарнавала на Невском проспекте питерские байкеры восприняли с энтузиазмом
Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

В 2009 году он познакомился с управляющим директором торгово-выставочного комплекса “Гарден-сити” Светланой Пак. В процессе общения у них возникла идея организовать в “Гарден-сити” мотосалон IMIS (International Motorcycle Industry Salon). Незадолго до этого владелец комплекса Александр Шестаков решил изменить концепцию объекта, закрыл часть магазинов и выделил 10 тыс. кв. м под тематические выставки.

Благодаря своим связям Werewolf MC привлек на IMIS другие российские и европейские байкерские клубы и коллекционеров раритетной техники. Для тех и других участие в салоне сделали бесплатным. Главное было — создать на мотосалоне настоящую байкерскую атмосферу. Многие коллекционеры, как выражается Некрасов, “секретные люди” и неохотно выставляют свою технику на обозрение. Чтобы убедить одного из них, пришлось, например, оказать услугу — найти мотоцикл ПМЗ, в котором коллекционера заинтересовало несколько аутентичных деталей.

Зарабатывал же IMIS на коммерческих экспонентах, в основном производителях и дилерах мотоциклетной продукции. В 2010 году таких участников было около 60. В 2011-м — уже свыше 100. Салон посетили 25 тыс. и 35 тыс. человек соответственно. Для сравнения: старейшая аналогичная выставка в Москве “Мото парк” в “Крокус-экспо”, которая в этом году прошла в восьмой раз, собрала 94 участника и 74 тыс. посетителей.

“IMIS абсолютно успешен с коммерческой точки зрения, а в качестве PR для торгово-выставочного центра — это самый громкий и эпатажный наш проект”,— утверждает руководитель проекта IMIS Всеволод Слепокуров. Рентабельность выставочных комплексов колеблется в пределах 10-15%, однако доходность отдельных мероприятий, которые делают основную кассу, может быть гораздо выше.

Впрочем, помимо масштабных, но разовых проектов Некрасов всегда стремился создать “место для байкеров”, где они могли бы регулярно общаться, и для молодых рок-групп, чтобы те имели возможность выступать. Он и сам любит играть на гитаре.

8,5 тыс. кв. м составила площадь мотосалона IMIS-2011. Правда, значительную часть выставки занимали некоммерческие экспоненты — байк-клубы и коллекционеры мотоциклов
Хождение по клубам

Если собрать все рок-клубы, которые Михаил Некрасов успел открыть и закрыть, то можно составить целый путеводитель. Первый под названием “Фронт” появился еще в конце 1990-х на Лиговском проспекте, в старом разрушенном бомбоубежище, которое Некрасов арендовал у МЧС. В ремонт помещения Михаил вложил $50 тыс., но альянс байкеров и спасателей продлился всего пару лет. Чиновники захотели увеличить арендную ставку, а когда Некрасов отказался принять условия, заявили, что ночной клуб в бомбоубежище существовать не может. Проект стал убыточным.

Следующее заведение Михаил Некрасов открыл в доме культуры бывшего завода “Вулкан”. Клуб просуществовал до тех пор, пока собственники не решили построить на его месте бизнес-центр — старое здание снесли. После этого Некрасов арендовал большой концертный зал площадью 2,5 тыс. кв. м в ДК “Ленсовета”. Через три года собственники отказались использовать зал в формате рок-клуба, и в конце 2010-го Некрасову пришлось искать новую площадку.

Когда он приехал на фабрику “Красное знамя”, помещение было до потолка завалено мусором. Не было ни воды, ни отопления, некоторые внутренние перекрытия истончились до 3 см — следовало доливать бетон. Изначально собственник объекта — “Русторг” планировал превратить его в многофункциональный жилой комплекс, но оказался не готов к крупным инвестициям. Некрасов, напротив, присматривал помещение для небольшого (на 250-300 кв. м) рок-клуба, а через неделю арендовал на пять лет все шесть этажей. Годовая стоимость аренды составляет 5 млн руб. Еще 2,5 млн руб. Некрасов вложил в открытие Rock Cafe. Субарендаторов на другие помещения он нашел буквально за две недели, предложив им цену от собственника. Некрасов называет это “принципом взаимопомощи”: он не пытается заработать на субарендаторах, рассчитывая, что вместе они привлекут больше посетителей.

“Варианты лучше были, более эстетичные, ближе к Невскому проспекту. Но с точки зрения расположения и затрат, которые мы прикинули, этот оказался золотой серединой”,— считает директор салона Indian Игорь Иванов.

Теперь Некрасов хочет заинтересовать компании, напрямую не связанные с мотоциклетным движением.
Мотошопинг

“Специфика российского представителя среднего класса в том, что он активен. Хочется всего и сразу,— рассуждает Михаил Некрасов.— У нас человек покупает “харлей”, чтобы прокатиться на нем пару раз за сезон, а потом выезжает на дайвинг на Филиппины или на лыжах куда-нибудь”. В будущем Club House должен удовлетворять все потребности пресловутого представителя среднего класса.

“Тема интересная. Тупо построить торговый центр или офис и найти под него арендаторов сейчас уже сложно. Нужно придумывать фишки, оригинальные концепции”,— считает президент девелоперской компании “Экоофис” Андрей Ковалев. Будучи байкером, он уверяет, что с удовольствием совмещал бы общение с единомышленниками и шопинг: “Раз уж приехал, почему бы не купить продукты, или музыкальные диски, или девушке колечко”.

Немало байкеров, которые увлекаются и другими экстремальными видами спорта. А среди тех, кто ведет активный образ жизни, многих может привлечь байкерская романтика, согласен директор филиала GVA Sawyer в Санкт-Петербурге Николай Вечер. “Другое дело, что часто все необходимое оборудование и одежда закупаются питерскими любителями активного отдыха в Финляндии, где и качество, и ассортимент, и цена привлекательнее”,— замечает эксперт.

В самом Петербурге также работают два центра товаров для спорта и активного отдыха “Актив спорт”. При этом расположены они в посещаемых торговых комплексах. “Для Club House вопрос местоположения станет ключевым,— считает Людмила Рева, директор по развитию бизнеса Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate.— Клуб находится в промышленной зоне, в районе с низкой плотностью населения и низкой интенсивностью пешеходного потока, в удалении от метро. Его экономическая эффективность будет зависеть от того, как в рамках концепции решится вопрос использования объекта в дневное время”.

Отдельные мероприятия, которые проходят в Club House, собирают по 2-3 тыс. человек. Однако в другое время публики и вправду немного: десяток байкеров, несколько молодых людей и девушек.

По оценкам Людмилы Ревы, срок окупаемости задуманного проекта составит не менее 12 лет. Андрей Ковалев более оптимистичен, считая, что инвестиции отобьются за семь-восемь лет. Илья Андреев из NAI Becar предпочитает не называть конкретных сроков: “Вопрос прибыли очень сложен, так как центр не принадлежит единственному собственнику. Это некий комплекс, в котором синергетически работают различные направления бизнеса”. Некрасов утверждает, что свой личный проект — Rock Cafe — уже почти окупил. Учитывая, что торгово-развлекательный центр развивается поэтапно и силами многих предпринимателей, сам глава Werewolf MC не сильно рискует.
{lang: 'ru'}
Расскажите другим:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • LinkedIn

Добавить комментарий