Протоиерей Вячеслав Харинов

«Очень ценю дружбу с рядом наших мотоклубов и друзей-мотоциклистов. Это – настоящее братство. В нем – та общинность, с солидарностью, самопожертвованием, помощью и взаимовыручкой, на которой строится и всякая христианская община»

Протоиерей Вячеслав Харинов — Интервью

В силу определённых обстоятельств, запланированное на конец марта интервью вышло только сейчас. Протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель Скорбященского храма на Шпалерной улице, ездящий на всех транспортных средствах, включая мотоциклы, с мотостажем с 1983 года.

Я слышал многое о вас, в том числе о взаимодействии с мотодвижением. Расскажите пожалуйста об этом.

— Как гражданин, я занимаюсь историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Связан многолетней дружбой и сотрудничеством с российским Поисковым движением. В т.ч. и с теми, кто восстанавливает технику – артефакты материальной культуры.

— Как священник, я отвечаю, кроме всего прочего, за связь с сухопутными войсками в нашей Епархии. Естественно, я не могу не быть знакомым со всеми видами транспорта. Умею водить и имею права и на водный и на наземный транспорт. Мотоцикл знаю и люблю с юности. Жизнь в деревне, где проводил детство, была просто невозможна без мотоцикла.

— Ездил в восьмидесятых на «Ижах». Третий «Иж» с коляской был и первым нашим семейным транспортом. На нем умещался весь наш скарб при смене жилья, жена с первой дочкой сидела в коляске. Это потом уже появился первый жигуленок. «Для души» же долго еще оставалась «Планета-Спорт».

— Сейчас мотоцикл мне помогает добраться и до лагеря поискового отряда, и в передвижении по сельскому моему благочинию и приходу, в поездках к памятным военным местам (я также настоятель Успенского храма подо Мгой, благочинный «фронтового» Кировского района) и в тех путешествиях, которые позволяет мне совершить краткий отпуск священника.

— Очень ценю дружбу с рядом наших мотоклубов и друзей-мотоциклистов. Это – настоящее братство. В нем – та общинность, с солидарностью, самопожертвованием, помощью и взаимовыручкой, на которой строится и всякая христианская община.

Изображение 11578
Насколько я знаю, каждый год, перед началом мотосезона, вы проводите молебен.

— Да, это стало доброй традицией и отвечает многовековой русской практике молиться перед началом всякого доброго дела. Мне кажется, повышенная опасность вождения мототранспорта в нашей стране, скорость и предельность ощущений от мотоцикла, минуты, когда ты – « на грани», способствуют развитию религиозного чувства и сознания мотоциклиста. Не случайно же и мотоцикл некоторые называют «культовым» средством передвижения…

— Молебен в начале мотосезона мы традиционно проводим в храме подворья Оптиной Пустыни на Петровской набережной В.О. Настоятель подворья – игумен Ростислав, мой близкий друг и спутник в путешествиях, сам отлично управляется с мототранспортом, знает и любит мототехнику. Он и еще несколько священников принимают участие в молебне. Некоторые из них также хорошо знакомы с мототехникой.

— На молебен собирается обычно несколько десятков мотоциклистов из разных клубов. После молебна мы освящаем и мототехнику. Мне иногда удается сказать братьям пару слов напутствия на новый сезон.

Изображение 11577
В прошлом году в Петербурге проходил мотопробег «Свеча памяти», на него приезжали гости из Германии. Расскажите об этом подробнее.

— Это была волнующая акция памяти погибших воинов. Ко мне обратились работники Администрации Санкт-Петербурга, с просьбой помочь принять около 90 немецких байкеров, приезжающих накануне 22 июня. Сомнений не было – надо ехать на места боев под Ленинградом. Надо сказать, пробег я постарался бы и так организовать – теперь он как «Свеча Памяти» будет ежегодным, но я благодарен немцам за «инспирацию» и участие. Особое спасибо моему другу, пастору Немецкой Евангелической Церкви Матиасу Цирольду – за помощь и связь с немецкой стороной. И, конечно без поддержки клубов “Werewolf MC”, “The Hooligans MC”, “Штрафбат”, “Ворон”, журнала «Мотомания» и многих других моих друзей – ничего бы не вышло…

— Поездка получилась волнующей и не оставила никого равнодушным. На наших могилах мы совершили панихиду, молясь об упокоении воинов РККА и защитников Ленинграда. На немецком кладбище Матиас помянул всех, погибших с немецкой стороны. Мне кажется, «Свеча Памяти» привнесла свою часть в важную идею в питерском мотодвижении – увековечения памяти защитников Отечества, памяти о Великой Отечественной. Эта идея тем же летом была реализована в нескольких событиях, в которых участвовали братья-мотоциклисты.

Что это за события?

— Так, вместе с членами клубов «Штрафбат» и «Ворон» мы ездили в Карелию, за Олонец. Там погибла, героически защищая Ленинград, 3 ДНО (Дивизия Народного Ополчения), сформированная из ленинградских добровольцев – лучших людей города. Среди них было много молодежи, студентов. Шла интеллигенция, актеры, рабочие и служащие… Ценой гибели этой дивизии были остановлены финны, не перешедшие Свирь… А теперь наших питерских ребят «поднимают» мои давние друзья – питерские же ребята из отряда «Малая Охта» (командир – мой близкий друг В.А. Юхневич).

— Я уже ездил на отпевание и погребение найденных бойцов, в прошлом году пригласил наших мотоциклистов… Вы бы видели восторг и изумление местных жителей небольшой карельской деревушки, когда в клубах пыли (последние 14 км дороги – сплошной песок) на горизонте появились питерцы на мотоциклах и суровые парни в коже встали с венками у края солдатской могилы! А потом был поисковый лагерь, обед, общение, купание в озере, воду которого можно пить не опасаясь… Хотелось бы сделать эту поездку ежегодной – хотя бы пока последний солдат 3-й Фрунзенской не будет захоронен. Хороним обычно 3-4 августа.

— Надо упоминуть и об инициативе клуба «Штрафбат». Приехав ко мне на сельский приход отмечать годовщину Дня рождения клуба, ребята за несколько дней помогли мне восстановить ДЗОТ на территории «Парка Мира» около Успенского храма. Этот ДЗОТ, за 10 лет после первичного восстановления заметно обветшал. ДЗОТ дорог мне как память о батальоне, принявшем бой и погибшем 28 августа 1941 года у стен моего храма. Имена всех 148 бойцов я знаю. Будем возводить им памятник этим летом. Участники «Свечи Памяти», возможно, увидят его. Спасибо «Штрафбату» и лично Григорию «Доку». Да и всем клубам, посетившим нас в те дни!

— Не могу не сказать и добрые слова в адрес дорогих мне «The Hooligans MC». Когда я хоронил наших солдат на Невском Плацдарме в сентябре – они одни откликнулись и приехали почтить память павших. Было уже прохладно, но ребята мужественно засвидетельствовали внимание питерского мотосообщества к подвигу отцов! В этом году первое захоронение бойцов на Невском Пятачке совершал 7-го мая…

Изображение 11579
Ходят слухи, что этим летом планируется интересный мотопробег по Германии с посещением наших воинских захоронений?

— Да это должна быть волнующая поездка. Я не могу забыть предыдущую, которую совершил с нашими ветеранами в 2001 году. Теперь многих из моих друзей-ветеранов уже нет с нами, те, кто жив (Многая им Лета!), увы, немощствуют – возраст и болезни… А наших лежит в Германии – 760 тысяч! И никто о них не вспоминает – ни эмигранты, ни туристы…Только священники наши да дипломаты на дни памяти посещают наши кладбища. А немцы тратят на уход за нашими могилами 25 миллионов евро ежегодно!

— Вот и родилась идея проехать по ряду наших захоронений, помянуть, показать, что своих помним и не бросаем. Совершим церковное поминовение, зажжем свечи, возложим цветы и венки от Питера, страны, мотодвижения и т.д. Можно равнодушно проводить взглядом колонну автобусов, но не заметить колонну мотоциклистов, особенно – с флагами, с символикой, – невозможно! Посетим, помимо воинских захоронений два концлагеря, помянем и их жертвы…Познакомимся и со старинной, христианской Германией, которую Гитлер, по существу, предал. Поездка – миротворческая, будет ряд важных событий и встреч. По окончанию мотопробега нас примет в своей резиденции Президент ФРГ, г-н Кристиан Вульф. Он приезжал ко нам на приход, я рассказал ему о поездке, он поддержал и предложил встретиться в Берлине. Мы станем и первой российской делегацией на крупнейшем мотослете МОГО в Гамбурге, куда приезжает до 30 тысяч мотоциклистов со всей Европы.

Как можно в этом поучаствовать?

— Участвуют члены пяти клубов, откликнувшихся сразу на предложение – «Werewolf MC», «The Hooligans MC», «The Busy Riders», «Штрафбат», «Ворон». Есть и участники, не входящие в эти клубы, – но за каждого из участников можно поручиться – люди надежные и ответственные. Поездка слишком ответственная и важная, представлять будем Россию и Питер. К сожалению, количество участников ограничено условиями размещения на ночлег, – все организуем заранее. Но детали и расписание поездки будут доступны, в т.ч. и через Ваш сайт. Каждый желающий сможет примкнуть к нам в Германии для посещения конкретных памятных мест. Конечно, мы можем рассмотреть, в качестве исключения, и заявки желающих, особенно, если у них родственники похоронены в Германии…Но, увы, нас и так уже 56 – больше чем планировалось…

Во сколько обойдется эта поездка?

— Если учитывать все по максимуму – билет на паром, бензин, гостиницы, еду и проч. то надо иметь (не обязательно потратить!) не менее 1500 евро. Вся поездка займет 2 недели. Официальный старт дадим 22 июня. Мотопробег посвящаем 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны…

Где можно будет получить подробную информацию об этой поездке и о других, которые Вы упомянули?

— На сайте и страниц «Мотомании» – знакомого всем журнала. Редакция журнала – наши старые добрые друзья, прошлую «Свечу Памяти» вместе организовывали, и сейчас они отвечают за информационную сторону озвученных пробегов.

— Я рад пониманию и тому патриотическому чувству, которые нахожу у своих друзей. По другому, конечно, и быть не должно!

— Я очень признателен и Вашему сайту за интерес к проблеме увековечивания памяти защитников Отечества – уверен, мотосообщество не может быть в стороне от этого! Буду рад сотрудничеству и соработничеству с «Мотобратаном» в этой области. Почту за честь информировать о поездках, связанных с Великой Отечественной через Ваш сайт. Например, о захоронении наших бойцов, найденных в результате поисковых работ. Или о поездке на нашу Ленинградскую Хатынь – деревню Большое Заречье, сожженную фашистами. Мемориал там – в запустении, многие забыли об этой странице войны. Можно поехать, поработать, привлечь внимание общественности. Будет, что и увидеть…

— Я нахожу очень много общего в мировоззрении и отношении к истории и действительности у участников поискового движения и мотосообщества России. Да и Родину любим без лишней риторики. Для меня честью является возможность представлять поисковиков в Общественной Палате Ленинградской области, честью будет и возможность сблизить два важных общественных движения на основе любви к своей стране и отечественной истории.

Изображение 11580
От Вас услышать это особенно важно. Ваше пожелание мотоциклистам на предстоящий сезон.

— Мое слово традиционное — помнить о втором номере. Не обязательно, что он сидит сзади. Он помнит о вас, он ждет вас дома, пишет вам письма, названивает по телефону. Вы, может, даже еще не знакомы! Этот второй номер мечтает с вами встретиться в жизни, вы многому можете его научить и многое открыть вместе. Не отпугните его прямотоками, не убейте вашу дружбу необдуманным насилием или хамством на дороге или на ее обочине. У вас – общая история, общая страна, общие предки. Вас привело в эту жизнь и открыло в ней радости дружбы, любви, творчества и познания одно общее – наш общий Создатель и Спаситель. Даже если вы бесконечно одиноки и далеки от людей и Бога, вашим вторым номером является ваш Ангел-Хранитель. Передвигайтесь с теми скоростью и вниманием, чтобы он успевал за вами…

— Ваш второй номер надеется на вас, он ждет и любит вас и ради него нужно приехать, вернуться, выжить.

Спрашивал Лёха Ветер http://www.motobratan.ru/interview/28.html

 

{lang: 'ru'}
Расскажите другим:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • LinkedIn

Добавить комментарий