Прошла видеоконференция по вопросам технического осмотра транспортных средств

Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Виктор Нилов провел сегодня совещание по вопросам организации проведения техосмотра по новым правилам. Мероприятие проходило в режиме видеоконференцсвязи. В обсуждении приняли участие представители заинтересованных федеральных министерств и ведомств, а также представители органов исполнительной власти по субъектам Российской Федерации, руководство Российского союза автостраховщиков (РСА), региональных подразделений Госавтоинспекции и операторов технического осмотра.

С докладом выступил начальник Управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России полковник полиции Александр Борисов, который сообщил, что, по данным на 16 января, пунктами технического осмотра  проведено более 64 тысяч техосмотров, информация о которых передана в Единую автоматизированную информационную систему техосмотра (ЕАИСТО).
По словам Александра Борисова, ежедневно в органах управления ГИБДД по субъектам Российской Федерации операторы получают логины и пароли для доступа в ЕАИСТО. По данным  Российского союза автостраховщиков (РСА) на сегодняшний день в реестре зарегистрировано 2,2 тысячи операторов техосмотра, из них около 700 уже приступили к работе и имеют доступ к единой системе.Отдельно в ходе совещания обсуждался вопрос выдачи дубликатов талонов техосмотра, которые следует получить в случаях утраты талона. Отвечая на вопросы представителей регионов, Александр Борисов пояснил, что дубликаты талонов ГТО, выданных ранее органами ГИБДД, можно получить также только в подразделениях Госавтоинспекции, так как операторы не обладают информацией о техосмотре, проведенном до 1 января 2012 года.  В случае утраты талонов, выданных операторами, их дубликаты можно получить у любого из операторов техосмотра.

В ходе совещания обсуждался и вопрос обеспечения талонами станций техосмотра. Глава российской Госавтоинспекции Виктор Нилов и президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин призвали операторов техосмотра не затягивать с получением талонов ТО нового образца.

В настоящее время водителям выдаются талоны, которые были переданы операторам органами Госавтоинспекции, в общей сложности – 1,7 миллиона штук. Однако в течение первого квартала 2012 года операторы должны начать заказывать для себя талоны самостоятельно. “Мы обращаемся к операторам с просьбой не затягивать с получением талонов нового образца, для этого необходимо подготовить соответствующий пакет документов”, – сказал Павел Бунин.

В свою очередь Виктор Нилов подчеркнул, что органы Госавтоинспекции также закупят талоны государственного техосмотра для своих нужд. “Их будут выдавать только на пунктах гостехосмотра, расположенных на площадках ГИБДД, передавать их коммерческим структурам уже не будем”, – подчеркнул он.

С 1 января 2012 года техосмотр осуществляется операторами техосмотра, а сам талон ТО стал обязательным документом при заключении договора ОСАГО.

Теперь при оформлении полиса страхователю необходимо предъявить страховщику талон ТО, срок действия которого истекает не менее чем за 6 месяцев до окончания действия полиса. Предполагается, что в течение переходного периода удастся синхронизировать дату прохождения ТО и заключения договора ОСАГО.

Со своей стороны сотрудники ГИБДД теперь не проверяют у водителей наличие талонов государственного технического осмотра. Им достаточно предъявлять только полис ОСАГО, который автоматически означает, что транспортное средство не только застраховано, но и технически исправно.

С 1 января 2012 года для прохождения технического осмотра необходимо обращаться к операторам технического осмотра. Кроме того, в течение переходного периода (два года) государственный технический осмотр будет проводиться и на 97 станциях, принадлежащих Госавтоинспекции.

РСА уже начал аккредитацию организаций, предоставляющих услуги по проведению техосмотра. По состоянию на 12 января 2012 года в соответствии с новым порядком аккредитацию в РСА получили 3 организации (100 пунктов технического осмотра). Пункты технического осмотра, которые раньше работали по договорам с МВД, были внесены в Реестр операторов ТО автоматически после получения от них заявлений.

Таким образом, сейчас в Реестре операторов ТО 1900 операторов технического осмотра – организаций, имевших договоры с МВД (2 390 пунктов технического осмотра).

Информация об операторах технического осмотра публикуется на сайте РСА (www.autoins.ru), а информация о пунктах государственного технического осмотра, принадлежащих Госавтоинспекции – на сайте ГУОБДД МВД России (www.gibdd.ru).

Согласно закону, предельный уровень платы за проведение техосмотра устанавливают власти субъекта Российской Федерации.

(с) http://www.gibdd.ru/news/928

{lang: 'ru'}
Расскажите другим:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • LinkedIn

Добавить комментарий